Новости

Банкротство предприятия: как проходит процедура?

Банкротство предприятия: как проходит процедура?

Банкротство предприятия не всегда сулит о полном крахе бизнеса. Иногда это необходимо для того, чтобы реорганизовать деятельность или полностью переориентироваться.

  • Для юридических лиц такая ситуация означает невозможность выполнения денежных обязательств перед кредиторами.
  • Если же этот термин рассматривается как процесс, то он основывается на финансовом анализе деятельности, определении долгов и подбора оптимального варианта дальнейших событий.

Основные причины, которые влекут за собой такую ситуацию

Закон Украины о банкротстве предприятий рассматривает следующие причины, которые могли вызвать серьезную задолженность:

  1. Экономический кризис, результат неправильной политики государства и несоответствие законодательства среде ведения бизнеса.
  2. Серьезная национальная и международная конкуренция.
  3. Демографические факторы.
  4. Неграмотная маркетинговая концепция и организация производства.
  5. Неправильное распределение ресурсов.
  6. Нагромождение долгов из-за незавершенного производства.
  7. Увеличение затрат.
  8. Рост клиентов-должников.
  9. Заем с невыгодными условиями.

Если вы отмечаете такое неудовлетворительное состояние своей компании, то необходимо открытие процедуры банкротства. Осуществляется это двум схемам: общая или классическая – заявление подается кредитором о невозможности фирмы погасить обязательства; упрощенная – владелец самостоятельно предоставляет такие данные. Юристы рекомендуют использовать упрощенную схему, ведь так ликвидировать компанию намного проще.

Как происходит банкротство предприятия упрощенным способом

Порядок действий, которых стоит придерживаться при осуществлении процесса:

  • Руководство или все акционеры юридического лица созывают собрание, на котором принимают решение о ликвидации и присвоении статуса банкротов.
  • Проток заседания правильно оформляется и заверяется, а после – подается государственному регистратору. Он вносит данные в Единый реестр.
  • Далее необходимо выполнить комплекс задач, связанных с уведомлением всех кредиторов, оценкой имущества, инвентаризацией финансовых и производственных активов, увольнением всех сотрудников. Стандартная продолжительность этих этапов – 2 месяца.
  • Если было установлено, что всех активов недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, владельцам по закону нужно обратиться в хозяйственный суд.
  • Проводится расследование для оценки ситуации и выбора самого подходящего решения в сложившейся ситуации. Ликвидационные действия могут быть самыми разнообразными. Иногда может назначаться санация.

Ликвидационный инспектор еще раз перепроверяет все данные, составляет и подает отчеты. Почему эта методика лучше общей: не создается комитет кредиторов; процесс не предполагает временных и денежных затрат; основывается на быстром анализе сведений. Несмотря на выгодные преимущества, процедура банкротства предприятия в Украине – сложная и кропотливая. Она требует профессионального вмешательства. Заниматься самостоятельно этим вопросом не рекомендуется. Эксперты ЦБО «Бухгалтерская помощь» предлагают аналогичную услугу, которая основывается на профессиональных навыках и законодательных нормах.

Решение проблемы: что нужно знать?

Основные судебные решения, которые могут быть приняты после детального анализа сложившейся ситуации:

  • Продажа всего производственного имущества должника или передача его денежных активов для погашения обязанностей.
  • Подписание мирового соглашения.
  • Санация.
  • Полная ликвидация.

Каждый из этапов отличается своими индивидуальными особенностями. В случае выбора одного из представленных вариантов рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы узнать характеристику каждого раздела.

Имущественное отчуждение

Популярный способ, главная цель которого – покрыть все кредиторские задолженности. Назначается отчуждение исключительно хозяйственным судом. Во время этого запрещается принимать следующие решения: реорганизация (слияние, выделение, присоединение и преобразование); создание новых ЮЛ или участие в других ЮЛ; открытие представительств и филиалов; выплата дивидендов акционерам или эмиссия ценных бумаг; выход одного участника из руководящего состава.

Отчуждение осуществляется путем продажи или передачи недвижимых активов под залог. Все проводится исключительно в соответствии нормам законодательства.

Санация

Это действие, которое направлено на восстановление финансового и хозяйственного положения. Такое оздоровление сопровождается следующими мероприятиями:

  • Перепрофилирование с закрытием производств, которые потеряли свою рентабельность.
  • Отчуждение только части имущества или списание задолженности.
  • Получение поддерживающих кредитов.
  • Расформирование штата с увольнением сотрудников, которые не будут задействованы в дальнейшем.

Кроме этого, берутся во внимание и другие способы. Подстраиваются они под стадии банкротства предприятия. Стандартный срок мероприятий – один год. За это время компания будет переходить на новый уровень и укреплять свое положение.

Мировое соглашение

Заключается между должником и заемщиком. Договоренность предполагает рассрочку, прощение или списание части (полного объема) займа. Оно может заключаться на любой стадии дела. Квалифицированная поддержка специалистов поможет вам разрешить проблему и подписать договоренность даже на самом последнем этапе.

ЦБО – это команда квалифицированных экспертов, которые занимают решением даже самых запутанных дел. Обращаться рекомендуется сразу, как только вы решили объявить себя неплатежеспособным лицом. Совместная работа предполагает заключение и подписание договора обеими сторонами. Это является гарантией точности выполнения всех обязательств. За дополнительной консультацией обращайтесь к менеджеру или заполняйте форму, которая предложена на сайте.

Leave a Reply