Новости

Какую отчетность должны сдавать индивидуальные предприниматели?

отчетность предпринимателя

Все итоговые данные, которые обязательно должны подаваться индивидуальным предпринимателем, можно распределить на 4 группы:

  • Отчеты по выбранной системе налогообложения.
  • Итог по работникам (если они присутствуют).
  • Декларация по кассовым операциям.
  • Данные по дополнительным налогам, если такие присутствуют.

Каждая группа распределяется на конкретные разделы, которые полностью отражают результат деятельности бизнеса.

Отчетность для предпринимателей по указанной системе

ФЛП обязательно должно предоставлять данные в налоговые органы, которые соответствуют выбранной категории. Какие декларации отвечают режиму:

  • Упрощенная система – УСН-декларация, подается не позднее 30 апреля следующего года после календарного.
  • Общая система – 3-НДФЛ, 4-НДФЛ декларации плюс итог по НДС.

Также в зависимости от индивидуальной специфики может потребоваться предоставление ЕНВД, ЕСХН и ПСН-отчетности. Обратите внимание, что если физическое лицо совмещает несколько режимов в своей деятельности, то программа предусматривает ведение и сдачу отчетности по каждой системе с последующей оплатой единого налога и т.д.

Итоговая документация по работникам

Если в ИП представлены наемные сотрудники, то бухгалтерия обязательно должна подать информацию в следующие службы:

  • ФНС: среднесписочная численность всех работников, справки 2-НДФЛ, расчеты 6-НДФЛ, отчет по страховым взносам.
  • Пенсионный фонд.
  • Фонд социального страхования.

Обращайте внимание на группу, к которой относится субъект предпринимательства. Например, первая категория не предусматривает найм сотрудников и уплату.

Что делать ИП, которые приостановили свою деятельность?

Налоговая отчетность для индивидуальных предпринимателей предусмотрена даже в случае остановки прямого функционирования. Пока субъекту будет присущ статус ИП, он обязан подавать итоговые данные:

  • НДФЛ и НДС даже при нулевых показателях.
  • УСН с нулевыми значениями, которые обязательно прописываются.
  • Подача по ЕНВД – не ведется. Но важно не забыть в течение 5 дней после прекращения деятельности сняться с учета, где предприниматель представлен плательщиком временного дохода.

В случае с сотрудниками, то не нужно предоставлять 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, так как не было никаких расчетов.

Когда нужно начинать заполнять данные?

Отчетный период для ИП начинается с того момента, как была осуществлена регистрация. Каждый представитель в течение 30 дней может перейти на УСН. Если вы не успели, то до конца года придется функционировать на ОСНО со всеми соответствующими расчетами. Переход возможен только с нового календарного года для компании.

  • Квалифицированные специалисты не рекомендуют принимать решение о регистрации в декабре. В этом случае потребуется сдача деклараций за прошлый год, что вызовет массу проблем и затруднений.

Подготовка к процессу

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, следует ответственно подойти к процедуре. Важно поручить задачу главному бухгалтеру. Если вы еще не сформировали финансовый отдел, то воспользуйтесь услугами в рамках аутсорсинга. Квалифицированная поддержка обеспечит правовые консультации, заполнение документации согласно нормам и выбранной налоговой системе. К тому же исключается риск возникновения ошибок.

Квалифицированные специалисты систематизируют информацию, а также представляют интересы заказчика в контрольных органах, что снижает нагрузку и ответственность с ИП.

Leave a Reply