Новости

Как выбрать группу для своего ФОП

Как выбрать группу для своего ФОП

Предприниматель, рассматривая и оценивая свою деятельность, может выбрать одну из двух систем налогообложения: упрощенную и общую. Первая распределяется на три категории, которые отличаются по своим особенностям и преимуществам.

Как выбрать группу для своего ФОП?

Чтобы фактически деятельность компании соответствовала нормам, необходимо изначально определить правильную группу. В случае ошибки и неправильного юридического оформления, ФЛП и ООО могут получить штрафные санкции. На какие критерии нужно сразу обратить внимание при выборе группы?

  1. Число сотрудников и объем выручки.

Одни из главных факторов, на основе которых стоит останавливать свой выбор. В рамках этих показателей общая система не имеет ограничений, а вот группы – различаются по параметрам:

  • Годовой доход – не больше 300 000 грн., работа не предусматривает наем сотрудников.
  • Объем чистой выручки – полтора миллиона гривен, рассматриваются трудовые отношения с 10 работниками.
  • Доход за год – до 5 млн. грн. (включительно), по количеству сотрудников нет ограничений.

Согласно этим показателям на бизнес насчитывается единый налог, который обязательно должен уплачиваться.

  1. Виды деятельности.

Общая система не предусматривает ограничений в специфике бизнеса кроме тех, которые указаны в 4 статье закона о предпринимательстве. Такие же условия применимы и к третьей группе. Если вы попали в первые два сегмента, то обратите внимание на следующие требования:

  • Допускается только торговля розничными товарами и предоставление бытовых услуг, которые перечислены в законодательном перечне.
  • Представители этой категории, согласно Кодексу, могут производить и продавать товары плательщикам ЕН и населению; вести профессиональную деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

При этом важно понимать, что следующие виды запрещено выбирать из-за их специфики и уплаты ЕН:

  • Производство, экспорт и импорт подакцизной продукции без соответствующей лицензии.
  • Добыча и последующая реализация драгоценных металлов и изделий из них. То же самое относится и к полезным ископаемым.
  • Любая посредническая деятельность.
  • Услуги почты и связи.
  • Продажа предметов искусства.
  • Организация гастролей, испытаний и технических исследований.
  • Страхование и перестрахование.
  • Передача земельных участков по условиям аренды.
  • Организация и проведение азартных игр.
  • Обмен валют.

Это важный момент, который обязательно нужно учитывать, планируя работу и последующую уплату.

Налоговые ставки

Представители каждого сегмента получают индивидуальные обязательства, которые в точности должны выполняться.

Общая система налогообложения.

Каждый представитель должен уплачивать подоходный налог с чистой выручки в размере 18% и военный сбор – 1,5%. Определяется «чистый» показатель по вычету всех расходов. Выполняется этот основной процесс по данным первичной документации.

Первая категория.

Ставка ЕН рассчитывается по виду хозяйственной деятельности и составляет около 10% прожиточного минимума на трудоспособное лицо. Если профессиональное функционирование подразумевает несколько направлений, то применяется еще одна 15-процентная ставка. Насчитывается она в следующих случаях: если выручка превысила допустимый объем; прибыль была получена по направлению, которое не указано в уставе; если расчет принимал не денежную форму.

Вторая категория.

За работников не предусматривается доплата, но показатель составляет 20%. В случае с ведением нескольких направлений выставляется дополнительно 15%. Она добавляется также при несоблюдении основных требований указанной предпринимательской группы.

Третья категория.

На выбор предложены два варианта расчета взыскания: 3% плюс выплата НДС, 5% — если компания не выплачивает НДС. Также к этому показателю может добавляться еще 15% дополнительно в случае отклонений.

Обратите внимание и на то, что требования к подаче отчетности также разнятся. Общая система предусматривает представление декларации единожды в год до 9 февраля. Плательщики 1-ой и 2-ой группы подают отчетные данные ежегодно на протяжении 60 дней после наступления нового календарного года. В случае с третьей категорией нужно быть внимательней, так как декларация подается ежеквартально! Время – 40 дней по завершению отчетного квартала.

Позаботьтесь о том, чтобы все особенности были учтены. Так у контрольных органов не будет возникать сомнений и других претензий. Также обратите внимание на особенности учета доходов и расходов, применения РРО, регистрацию, выплату ЕСВ. Все они имеют индивидуальные характеристики.

Leave a Reply