Новости

Как закрыть частное предприятие в Украине?

как закрыть частное предприятие

Ликвидация частного предприятия – распространенная практика, которая связана со следующими причинами: прекращение деятельности предпринимателя по собственному желанию или решению суда, реорганизация, слияние и т.д. Этот процесс требует организованности и правильного заполнения всех данных.

ФЛП, которые формируют ЧП, могут самостоятельно ликвидировать компанию или же с помощью квалифицированных специалистов. Последний вариант подразумевает комплексный подход, который основывается на консультировании, оформлении всех документов и представлении интересов юридического лица.

Как закрыть частное предприятие в Украине?
Решение о прекращении деятельности регламентируется законодательными нормами. Стандартные этапы, которые применимы к ликвидации по собственному желанию:

Собственник подтверждает свои намерения закрыть ФОП или ЧП. Это решение обязательно должно аргументироваться.
Представленное заявление подается государственному регистратору для того, чтобы он снял предпринимателя с реестра.
В последующие 2 месяца кредиторы могут потребовать компенсацию долга, если он присутствует. В случае невыплаты процедура ликвидации основывается на банкротстве.
После этого начинается один из самых главных этапов, который следует учесть перед тем, как закрыть частное предприятие. Налоговые и контрольные службы проводят полноценную ревизию всех финансовых отчетов на правильность выплаты обязательных взысканий. Перед началом процесса важно привести всю документацию в порядок.
Информационные данные архивируются и отправляются на хранение. В особенности уделяется внимание документам, которые регулируют трудовые правоотношения.
Последний этап – подача все заявлений, подтверждающих снятие с учета в госорганах и отсутствие задолженности.
Как закрыть предприятие в Украине: документы и сроки
Изначально регистратору нужно представить оригинал решения о прекращении деятельности. После завершения процесса прикладывается регистрационная карта №7, заявление об отсутствии задолженностей и справка из архива, которая подтверждает принятие документов на хранение.

Максимального срока, в течение которого можно прекратить функционирование, официально не предусмотрено. Минимальный период – 2 месяца. Он предоставляется для того, чтобы кредиторы могли отстоять свои интересы и претендовать на выплату вложенных средств. Также на сроке отражаются действия со стороны контрольных органов, так как проверка может затянуться на несколько месяцев.

Профессиональная ликвидация: преимущества
Представленная услуга подразумевает помощь специалистов с ведением процесса и полным оформлением документации. Преимущества, которые предполагает такое сотрудничество:

Исключение риска возникновения ошибок, что в дальнейшем повлечет задержку и накапливание долгов.
Экономия средств и времени.
Перекладывание ответственности на квалифицированного специалиста, который ведет процедуру. Руководитель при этом занимается прямыми обязанностями.
Соблюдение законодательства.
Ускорение процесса, так как сотрудники хорошо знают все «подводные камни».
Постоянное консультирование на каждом этапе. Финансовый эксперт и юристы предлагают все информационные данные, связанные с реализацией процедуры.
Также можно воспользоваться услугой экспресс-ликвидации, которая подразумевает использование уникальной технологии прекращения профессиональной деятельности. В результате владелец экономит на уплате штрафных санкций.

Leave a Reply