Новости

Программы для сдачи отчетности: какую выбрать?

Программы для сдачи отчетности: какую выбрать?

Сегодня налогоплательщик получает выбор: подать отчеты о деятельности по старинке, отнеся в фискальную службу, или в интернет-формате. Последний способ – удобный и практичный. С 2015 года все данные по НДС подаются исключительно через сеть. Такой инновационный переход влечет за собой настройку интернет-документооборота.

Представленный формат предполагает использование программы для сдачи отчетности в электронном виде. Современные разработки дают возможность не только вносить, но и редактировать данные, например, вставлять подпись, регистрировать НН, отправлять и принимать «первичку».

Преимущества интернет-отчетности

  • Экономия времени. Налогоплательщику не нужно ездить в налоговую инспекцию и различные фонды. Отправка выполняется сразу на несколько адресов.
  • Отсутствие временных ограничений. Вы не привязываетесь к графику работы консультантов. Подача может выполняться в выходные или даже ночью.
  • Программное обеспечение предлагает расширенный функционал, предоставляя подсказки, бесплатные консультации. Также вы сможете получать уведомления о новых изменениях в законодательстве.
  • Автоматическое формирование облачного архива.
  • Создание и хранение другой бухгалтерской документации.

Какую программу выбрать для сдачи отчетности в электронном виде?

Во время подбора ПО рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  • Допустимый формат сертификатов и тип АЦСК. Перед покупкой программы для сдачи отчетности определите ее возможности, чтобы приобретение было многофункциональным.
  • Государственные органы, которые поддерживают интеграцию с представленным ПО.
  • Способ установки и настройки.
  • Наличие обновлений, технической поддержки, новостных уведомлений.
  • Способ создания и ведения архива, возможность переноса данных с различных сервисов и компьютеров.

Выбор ПО: доступные варианты

Программы для сдачи налоговой отчетности отличаются по функционалу. Рынок продуктов предлагает решения в двух группах:

  1. Бесплатные.

Система предлагается фискальной службой всем пользователям. Установка и настройка – свободная. Главное преимущество – гарантия интеграции с сервисами контрольных органов. Бесплатные программы для сдачи отчетности:

  • «OPZ» — комплекс, который используется в основном в бухгалтерии. В нем вы сможете формировать отчеты для подачи в фискальную инспекцию. Обратите внимание на то, что функционал – ограниченный. Он не предусматривает модуль шифрования.
  • «ЭКП» — облачный кабинет налогоплательщика используется для подготовки, создания и отправки финансовых результатов с просмотром данных по всем счетам. Это безопасный и персонализированный сервис. Он использует информационно-коммуникационные технологии, что гарантирует быстрое соединение с органами власти.
  • «Единое окно ПЭО» — аналогичная система с обширным функционалом.

Пользоваться этими сервисами – легко. Заполнение – интуитивное и понятное. Создание архива позволяет получить доступ в любой момент.

  1. Коммерческие.

Платное ПО, которое вы можете купить для обслуживания своего предприятия. Самые популярные комплексы, используемые в бизнесе: «1С-Звіт», «Арт-звіт плюс», «Соната», «MEDocIS», «Taxer», «iFin». Разнообразие опций делает их востребованными в бухгалтерии. Используя эти разработки, вы сможете без трудностей работать с проводками, вычитать налоги, добавлять взносы и отправлять результаты своих расчетов в государственные органы.

Независимо от комплекса, который вы используете, для отправки первого финансового результата потребуется выполнить следующее: заключить договор с фискальной службой о принятии вашей налоговой документации; получить квитанцию, подтверждающую соглашение; составить и отправить финансовые результаты. Успешность прохождения этого этапа подтверждается квитанцией о принятии.

Leave a Reply