Новости

Виды проверок юридических и физических лиц

Виды проверок юр и физ лиц

Любая компания или предприятие обязательно должно пройти соответствующую проверку. Она может быть как внутренняя, так и независимая. Контрольные органы на регулярной основе проводят плановые, внеплановые, камеральные, выездные и невыездные досмотры. Налогоплательщику обязательно нужно быть к ним подготовленным. В случае несоответствий в данных или ошибок на физические и юридические лица накладываются штрафные санкции.

Виды налоговых проверок для физ и юр лиц

НК Украины предусматривает три вида контроля:

  1. Камеральный.
  2. Документальный.
  3. Фактический.

Каждый из них регламентируется нормативами фискальной службы. Последнее исследование регулируется и другими органами, которые заинтересованы в деятельности бизнес-субъекта. Чтобы подготовиться ко всем досмотрам, необходимо знать их особенности и целевую направленность.

Документальный анализ

Налоговые проверки юридических лиц и ФЛП такого плана подразумевают рассмотрение отчетности для определения следующих факторов:

  • Точность, своевременность и полнота заполнения данных (сборов и налогов).
  • Соблюдение валютных и основных законов в индивидуальной деятельности.
  • Соответствие трудовому законодательству.

Документальное изучение выполняется на основе деклараций, статистической и финансовой отчетности, первичной документации, регистров. Изучаются все основные проводки и сроки подачи или выплаты. В свою очередь такой контроль распределяется на плановый, внеплановый, выездной и невыездной.

Особо тщательно предпринимателям стоит готовиться к надзору, который проводится четко в указанные сроки. Чтобы в случае внепланового досмотра не паниковать, важно регулярно приводить учет в порядок. Это можно осуществлять самостоятельно, или заказывая услугу в соответствующих агентствах или центрах.

Камеральное обследование

Одна из разновидностей надзора, которая проводится непосредственно в налоговой службе. Она предусматривает анализ данных, представленных в отчетности. При этом согласие предпринимателя и его присутствие – не требуется. Это не обширный государственный контроль, который дает возможность отследить текущее положение дел.

Если были выявлены нарушения, то составляется акт. Он подписывается представителями фискальной службы и бизнесменом или руководящим составом фирмы. Срок реакции – не больше 3 дней. При этом ФЛП или ЮЛ обязательно должны отреагировать на замечания и внести правки с последующей перепроверкой и уплатой штрафа.

Фактический анализ

Незапланированное исследование, проведение которого регламентируется исключительно местом ведения хозяйственной деятельности субъектом предпринимательства. Налоговые проверки физических лиц и ЮЛ назначаются при выявлении следующих обстоятельств:

  • Обнаружение фактов возможного нарушения законодательства при ведении хозяйственной деятельности.
  • Письменное обращение покупателя или потребителя о неправильном расчете, лицензировании, начислении и выполнении кассовых операций.
  • При отсутствии декларации в установленный срок, подача с нулевыми или несоответствующими показателями.
  • При наличии информации о неправильном ведении других хозяйственных разделов, связанных подакцизной продукцией.

Проанализировав основания, можно выяснить, что соблюдение законодательства снижается риск попадания под фактическое наблюдение. Продолжительность контроля не должна была больше 10 дней. В индивидуальном порядке она может быть продлена дополнительно на 5 дней.

Обратите внимание, что фактический надзор может проводиться без предварительного предупреждения. В случае прихода представителей контрольных органов вам обязательно предоставляют направление, которое подписывает субъект предпринимательства.

Как подготовиться к внезапной проверке?

Должностным лицам следует предпринять ряд действий, которые помогут пройти контроль без серьезных потерь. Прежде всего, нужно разработать специальную инструкцию, которая будет адаптирована под любую контрольную ситуацию. Также важно проводить внутренний аудит. Директор компании при наличии квалификации может делать это самостоятельно.

Если у руководящего состава нет соответствующих знаний в представленной тематике, то обратитесь за помощью к сторонним лицам – компаниям или агентствам. Во время надзора важно не паниковать и действовать по протоколу. Внимательно ознакомьтесь с проверочным актом и не препятствуйте представителям фискальной службы. Это может только навредить компании, что в дальнейшем привлечет внимание.

Заранее ознакомьтесь с законодательными актами и нормативами, чтобы выполнить их в точности. Соблюдайте график сдачи деклараций и готовьтесь к плановым досмотрам. Внеплановые назначаются только при наличии жалоб и серьезных нарушений.

Leave a Reply